Назад Тексты

День открытых дверей

    О событиях этих слышали, наверное, все студенты физтеха. Очень многие были свидетелями тех или иных эпизодов. Но непосредственное участие принимало не так уж и много людей, и уж, похоже, никто из них не удосужился описать случившееся. А история, между тем, постепенно заволакивается дымкой мифологичности. Когда в 1996 году на 50-летии Физтеха я прочитал в сборничке сказку "О воротах" by "За наука", меня совсем уже было обуяло желание написать мемуары. И, хотя, руки дошли до них только вот теперь, но то ли еще будет... Конечно было это давно, и помнится все не очень твердо, но, насколько это возможно, постараюсь быть точным, хотя, вероятно, и субъективным.

    Началась эта история событием не очень примечательным в жизни физтеха, хотя и достаточно неприятным. Непосредственным свидетелем его я не был, но студенческая молва рассказывала следующее: Было это, кажется, в начале декабря 1986 г. В один прекрасный (?) день, где-то после первой или второй пары Сергей Петрович Капица проходил по коридору ГК, когда неожиданно к нему сзади подбежал какой-то человек, и, без долгих объяснений, ударил топором по голове. К счастью Сергей Петрович успел что-то заметить, и отклонился, так что удар прошел вскользь. В результате он пострадал не очень сильно и не потерял сознание, но, более того, ухитрился отобрать у мужика топор и врезать в ответ... Мужика унесли. Сергей Петрович ушел сам.

    Многие мои знакомые после этого случая сильно зауважали Капицу за истинно мужской поступок. Про горе-же террориста рассказывали, что якобы он был сильно не в себе. Как-то насмотревшись телевизора вообще (вот еще в какие времена это было злом, и ядом для неокрепшей психики !) и "Очевидного-невероятного" в частности, он решил, что миру грозит ядерная катастрофа, а виноваты во всем физики, и Сергей Петрович главный средь них.

    Мужик снарядился, и поехал в Москву (из Ленинграда), чтобы положить конец этим злодеяниям. Вахтеры в учебных корпусах утверждали, что видели его в течение двух или трех дней до покушения, входящим и выходящим из института. Помимо использованного им топора, в его дипломате нашли обрез и опасную бритву.

    В общем грустная история. Прямо душераздирающая. Однако, как я упоминал уже, прошла она не сильно заметно для большинства студентов – ну посмеялись, ну посплетничали.., ну забыли. Вот. Студентов, значит... Однако, если кто помнит те времена, были в институте и не только студенты. И эти самые "не только", в лице 1-го отдела и лично проректора по режиму Новикова Михаила Титыча, сделали оргвыводы.

    Идеи, надо полагать, зрели давно, и вот, подвернулся хороший случай их реализовать. Я думаю, что зрели, так как экспромтом придумать такое – мнэ-э-э... – я сильно сомневаюсь. В общем, решено было отгородиться от внешнего мира.

    Для начала сильно ужесточили пропускной режим – как в учебных корпусах, так и в общежитиях. Стало заметно труднее просочиться в институт без студбилета или зачётки. Хотя, конечно, всё равно иногда удавалось. Устройство проходных не давало технической возможности вести стопроцентную проверку. Вахтёры, конечно, старались как могли. Если мне не изменяет память, из двух проходов-проходных в Новом корпусе остался один, более того, опять же – если мне не изменяет память – где-то в 9:30 НК закрывался совсем. Если ты не любитель приходить к первой паре – делай крюк – заходи в ГК.

    Следующим шагом (или каким-то из следующих шагов) стало появление КПП на выезде с учебной территории у ГК/РК/ЛК. КПП было как настоящее, и вахтёры, в нём засевшие, оказались весьма злобны.

    Всё происходящее было достаточно неприятно, но, в общем, терпимо. Надо сказать, что история с Капицей тогда уже забылась, и связать всё это с ней мы догадались существенно позже.

    Но потом начался настоящий шабаш. 1-й отдел попытался закрыть все пути проникновения на территорию института, кроме пресловутого КПП. Ворота возле НК были закрыты раз и навсегда. Осталась открытой одна маленькая калитка, через которую обычные толпы студентов просачивались с большим трудом. Позже к этой калитке была пристроена будка еще одного КПП, но в эксплуатацию его почему-то сразу не запустили, ну а после – было уже после... в смысле поздно.

    Была закрыта калитка возле ЛК, с чем, в общем легко было смириться, всё-таки КПП рядом. Зато за калитку возле столовой разгорелась битва. Замки на ней долго не держались, заматывание проволокой не помогало. Даже заварить её удалось далеко не с первого раза – студенты выламывали.

    Самым же драматическим местом оказались ворота возле АК. Ну ещё бы – в АК у некоторых курсов/факультетов проходила военка (занятия на военной кафедре). И куда прикажете деваться опаздывающему на военку студенту? От столовой не пройдешь – заварено уже. Бежать к КПП – это верное опоздание и выговор по военной кафедре. Так что студенты сначала тоже выламывали запоры, а позже приучились перелезать здесь через забор или прямо через ворота. Понятно, этого допустить тоже было никак нельзя, поэтому ворота (и всю ограду от АК до КПП) стали охранять патрули ДНД и вахтёров. Кажется даже преподавателей привлекали к святому делу...

    На фоне всех этих несчастий в общагах зародились и поползли слухи (весьма правдоподобные, надо признать), что вскоре аналогичные действия будут призведены над студгородком. Будет восстановлена наполовину снесенная ограда 50-х годов, где надо – построена новая. Останется один вход в студгородок... Ну и прочие ужасы.

    Наверняка так и было бы. Очередная история из цикла "получилось как всегда". Благое, быть может, желание защититься от "маньяка с топором", и, видимо, подспудная мечта избавиться от периодических стычек между студентами и Долгопской шпаной превратили в "маньяков" всех студентов. Быть может только без топоров ;-). Среди студентов зародилась, например, идея, построить наконец подземный переход под Первомайской, что сразу превратило бы физтех в замечательную "зону", которой почти не нужны ни входы ни выходы.

    Было уже, кажется, начало апреля 1987 года, когда случилась крупная стычка. Какой-то студент занимался допоздна в ГК в аудитории, и, уходя, забыл забрать то ли книгу, то ли весь портфель. Обычное, в общем, дело. Он попытался вернуться и забрать забытое, ан, не тут-то было. Это была ещё одна весёлая придумка 1-го отдела – ГК всегда был открыт на вход до 23:00, а КПП стали впускать людей только до 20:00, притом, что калитка у НК закрывалась вообще часов в 6 или 7 вечера. В общем несчастный студент попытался прорваться силой, и случилась крупная драка. Студентов с вахтёрами.

    Скандал прогремел по институту, но никакого влияния на 1-й отдел и вахтёров не оказал. На студента, понятно, влияние было большое. Выгнать его, кажется, не выгнали, однако... И ещё этот скандал стал одной из последних капель, после которых мы решили сделать что-нибудь серьёзное, какую-нибудь крупную акцию. Причина была налицо, а повод был совсем близко – 26-27 апреля на физтехе как обычно проходил "День открытых дверей". Мы всего лишь решили придать названию буквальный смысл.

    Операция готовилась в строгом секрете. В ночь на 26 апреля, часа в 2, наша команда в несколько приёмов вылезла из шестёрки (6-го корпуса общежития), из женского туалета со второго этажа. Все делалось максимально осторожно, чтобы не привлечь внимание общажного вахтёра. Сначала в разведку отправились мы с Андрюшей Чичиновым. Так же с максимальными предосторожностями мы обошли сзади НК и прокрались к арке между НК и ГК, по дороге перелезши какой-то забор. Добравшись до ворот у НК, мы осмотрелись, не обнаружили ничего подозрительного, и стали изучать сами ворота, раздумывая, что можно с ними сделать. Через некоторое время мы обнаружили большую толпу ФОПФ-овских первокуров, нагло топающих к нам прямо от общаги под предводительством Мишки Шестакова. Народу всего было человек 15, если не больше, поэтому шуму мы производили изрядно, и могли легко быть обнаружены, если б этим хоть кто-то занялся :-). Зато техническая задача такой командой была решена легко и просто – сначала все ухватились за створки ворот и один раз дёрнули – оторвалась одна из скоб, на которых висел замок. Потом все взялись за одну створку, приподняли, сняли с петель и понесли в сторону студгородка. Когда проходили между 1-м и 2-м корпусами, наша дружная команда привлекла внимание. Народ стал выглядывать из торцевых окон двойки и задавать разные глупые вопросы. Мы как-то отшучивались. Я ворота уже не тащил, шёл сзади – типа прикрывал отход, активно крутил башкой в надежде обнаружить потенциальную опасность, и жалел, что вокруг так темно – фотоаппарат был у меня как всегда с собой, только совершенно бесполезен. Таким вот образом мы спокойно дотащили ворота до железной дороги, примерно напротив 4-ки, и бросили их там под куст, в глубокую лужу – апрель все-таки был. Основная задача была выполнена – "двери" "открыты". Однако чуть позже наши пиротехники – Гущин с Волковым тоже вышли на охоту. Мы с Чичином к ним присоединились. Если я ничего не путаю, то мы дошли до АК, заложили под дужку замка заряд перекиси ацетона, и рванули. Замка – как не бывало.

    Потом мы подкрались к пресловутому КПП, долго изучали обстановку, но, как ни странно, никаких признаков жизни не обнаружили. Тогда я перелез забор, зашёл внутрь КПП и щедрой рукой рассыпал заранее приготовленного порошка. Это была начинка учебной химической гранаты – смесь бурого угля и хлорацетофенона – слезоточивого вещества средней силы. Для правильного действия эта смесь должна поджигаться или взрываться с помощью взрывпакета, но если не жечь её, то хлорацетофенон будет медленно возгоняться, и действовать не очень сильно, но постоянно. Когда я выходил из КПП, оставаться там сколь-нибудь дольше мне уже не хотелось – хлорацетофенон начинал действовать. Всё также, изображая никому не нужного Неуловимого Джо, я перелез обратно, и мы с Чичином отправились в общагу. Залезали снова через окно второго этажа.

    Однако, как позже выяснилось, пиротехники решили ещё поразвлечься, и продолжили свой вояж. Они прошлись вдоль всей ограды и взорвали все замки, которые смогли найти. И хоть бы хны. Как выяснилось позже, вахтер, который должен был ночевать в КПП, предпочёл эту ночь провести то ли у себя дома, то ли у кого в гостях. В общем пришел он в КПП часов 5 утра, и был очень неприятно поражён – хлорацетофенон работал вовсю. Находиться в КПП нельзя было ещё несколько дней.

    День открытых дверей прошел тихо и спокойно. Все ворота и калитки были открыты настежь, никакими вахтерами нигде и не пахло. Как сейчас помню – была теплая солнечная весенняя погода, и было очень приятно прогуливаться по аллеям, не опасаясь, что ты неправильно вошел на территорию института, или не сумеешь выйти. В воскресенье тоже ничего не происходило.

    А понедельник начался с большой толкучки хозяйственных деятелей возле одинокой створки ворот у НК. Они долго что-то обсуждали, измеряли и т.д. Если я правильно помню, в тот же день, к обеду, на столовой появилось объявление о собрании в Большой химической. Собрание собирал проректор по режиму Титыч и собирался обсудить исчезновение ворот.

    Мы на собрание конечно пришли. К некоторому нашему удивлению, Большая химическая была почти полна. Народ в основном ворота не таскал, и наверняка в подготовке не участвовал, однако явно всем это было близко к сердцу. Титыч говорил много и горячо, но смыл был простой: "Верните ворота, я все прощу". Аудитория в ответ громко смеялась.

    Еще через пару дней, какой-то преподаватель, топая в институт от Долгопы по железнодорожной ветке, заметил лежащие под кустом ворота. Об этой находке он сообщил в институтский комитет комсомола, а комитет, не сильно мешкая, снарядил отряд дружинников. Однако есть в жизни справедливость – пришедшие на место дружинники обнаружили только глубокий отпечаток от ворот на прошлогодней траве. "Наши" успели утащить их дальше, и, по слухам, утопили-таки их в Долгом пруду. Помимо прочего под шумок куда-то пропала дверь с калитки у ЛК, но кто и когда ее снял – я уже не помню, а может и не знал никогда...

    Рассказывают, что 1-й отдел пытался обратиться за помощью в соответствующие органы. Говорят, что на физтех приезжал КГБ-шник, изучил обстановку, но сказал только: "Ну, товарищи, довести до такого студентов – надо уметь!" – и снова уехал. Я, опасаясь обходов и проверок в поисках "орудий преступлений", зарыл где-то в районе хоккейной коробки банку с остатками слезоточивого порошка. К сожалению найти ее после я не сумел, так, где-то потерялась. А обходов и проверок никаких не было, или, может, это меня они не коснулись ?..



   P.S.
   Date: Fri, 06 july 2001 06:00:02
   From: "Vadim Abadjev" <vabadjev@viewpoint.com>
   To: "Stepanov Georgiy" <gerasim@au.ru>

   ... Есть ещё одно дополнение относительно дня открытых дверей: Не было утром никакой "одинокой створки ворот" у Нового корпуса! Мы её унесли тоже. Мысль относительно "Дня совсем открытых дверей" как-то сама витала в воздухе. Вот только надо было пульку дописать... Дописав пульку, мы и отправились открывать двери. Правда, на нашу долю уже почти ничего и не осталось. только вот та самая "одинокая" створка возле Нового корпуса, каковую мы и вознамерились утопить в прудах, правда, до конца осуществить задуманое оказалось в лом. Ну да ты сам знаешь, сколько они весят! А нас было всего четверо... Правда, сейчас уже не помню, кто, а жаль. В общем, до прудов мы её не донесли, хотя пронесли где-то 2/3 дороги, и утопили в огромной грязевой луже на том поле, что перед прудами. Кто-то из нас был в сапогах, и хорошенько их "встоптал".

    Так что когда просили "всё простим, ворота только отдайте", имелась в виду наша створка. В тот момент те, кто их там просил, наивно полагали, что одна-то створка у них есть - та что была найдена во рву по дороге на Долгопу. Видимо, как раз в этот момент, опережая посланных, её перепрятывали...




Действующие лица и исполнители:

Новиков Михаил Титыч, проректор по режиму

Мишка Шестаков

Олег Волков, Андрей Гущин и Андрей Чичинов


Сайт управляется системой uCoz